Djuvec-Reis
Zutaten
1 große gewürfelte Zwiebel
1 gehackte Knoblauchzehe
2 EL Butter oder Butterschmalz
1 Dose stückige Tomaten
2 EL Tomatenmark
500 ml Gemüse- oder Geflügelbrühe
Pfeffer, (Chili-)salz, 1 TL Paprika edelsüß
250 gr. Langkornreis
1 große rote gewürfelte Paprikaschote
1 große Tasse TK-Erbsen (zuvor auftauen lassen)
3 EL Ajvar
1 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitung
Zwiebel schälen und klein würfeln, Knoblauch schälen
Paprika waschen und klein würfeln
Zwiebel und Paprika in Butter andünsten und Knoblauch dazu pressen
Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen
2 EL Tomatenmark unterrühren
Reis und Tomaten zufügen und auf mittlerer Stufe garen
einen großen Teil der Brühe schluckweise angießen
Ajvar einrühren
10 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen und mehrfach umrühren
Nach Bedarf Brühe hinzugeben
Nach 10 Minuten Erbsen und Petersilie hinzugeben und verrühren
Weitere 10 – 12 Minuten weiterköcheln lassen
Mit Gewürzen abschmecken
Mit Eisportionierer in Bällchenform anrichten
Dazu schmecken Cevapcici und Brot mit Dips und Ajvar sowie gehackte Zwiebeln